Peningkatan Kemampuan Membaca Anak Usia Dini Melalui Pendekatan Edukatif-Partisipatif di Dusun Manjalling, Desa Boddia - Rahmi, Siti Fadilah; Niswaty, Risma; Saleh, Sirajuddin; Jamaluddin, Jamaluddin; Hasyim, Nasaruddin (Pendidikan Administrasi Perkantoran, Universitas Negeri Makassar, 2025)
Kemampuan membaca merupakan keterampilan dasar yang sangat penting dalam mendukung perkembangan intelektual dan emosional anak. Namun, realitas di sejumlah wilayah pedesaan menunjukkan bahwa keterampilan ini belum berkembang optimal, salah satunya di Dusun Manjalling, Desa Boddia. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca anak-anak melalui pendekatan edukatif dan partisipatif yang disesuaikan dengan kondisi sosial dan kognitif mereka. Metode yang digunakan meliputi observasi awal, penyusunan media pembelajaran visual berupa video edukatif, dan pelaksanaan sesi belajar interaktif secara langsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan minat dan keberanian anak-anak dalam mengenal huruf, mengeja, serta membaca kata-kata sederhana. Kendala utama yang ditemukan adalah kurangnya bahan bacaan dan minimnya pendampingan belajar dari orang tua di rumah. Meski demikian, kegiatan ini berhasil membangkitkan motivasi anak untuk belajar dan membuka kesadaran masyarakat akan pentingnya literasi dasar. Oleh karena itu, diperlukan dukungan lebih lanjut dari pemerintah desa dan sekolah untuk menyediakan ruang belajar dan bahan bacaan yang memadai sebagai bagian dari upaya membentuk budaya literasi sejak dini.