Visualisasi Penurunan Konsentrasi Pereaksi Terhadap Waktu Sebagai Media Integrasi Konsep Laju Reaksi dan Kalkulus Dasar - Fatya, Alvian Ikhsanul; Haitami, Iqbal (UIN Antasari, 2025)
Penurunan konsentrasi pereaksi terhadap waktu merupakan konsep fundamental dalam kajian laju reaksi kimia. Secara matematis, fenomena ini sangat erat kaitannya dengan kalkulus dasar, seperti turunan dan integral fungsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan pendekatan pembelajaran yang menggabungkan pemodelan visual, konsep laju reaksi dalam kimia, dan prinsip dasar kalkulus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif berbasis simulasi visual matematis dengan bantuan perangkat lunak GeoGebra. Simulasi dilakukan pada model matematis penurunan konsentrasi pereaksi terhadap waktu untuk reaksi kimia berorde nol, satu, dan dua. Diperoleh grafik untuk masing-masing orde sebagai visualisasi bagi peserta didik, baik di tingkat pendidikan menengah maupun pendidikan tinggi. Terlihat bahwa grafik menunjukkan karakteristik laju reaksi pada masing-masing orde. Konsentrasi pereaksi untuk reaksi orde nol,mengalami penurunan secara linear hingga akhirnya habis pada waktu tertentu. Pada reaksi orde satu,konsentrasi pereaksi menurun eksponensial hingga mendekati nol. Sedangkan untuk reaksi orde dua, terjadi penurunan konsentrasi pereaksi yang cepat di awal waktu, kemudian melambat dan perlahan mendekati nol. Melalui pendekatan ini, peserta didik dapat memahami konsep kinetika kimia sekaligus menerapkan prinsip dasar kalkulus dalam konteks nyata. Simulasi berbasis grafik menjadi sarana yang efektif dalam menyampaikan keterkaitan antar-disiplin, serta memperkuat keterampilan analitis dan interpretatif pesertadidik dalam pembelajaran sains terpadu.