Pengaruh Store Atmosphere Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Loyalitas Konsumen : Studi Kasus Pada Konsumen Niscala Coffee - Nurfaizi, Muhammad Raihan; Prayogo, Rangga Restu (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Niscala Coffee merupakan kedai kopi di kota Medan yang memiliki suasana klasik. Membangun loyalitas pelanggan merupakan tantangan bagi Niscala Coffee mengingat industri kedai kopi di kota Medan yang berkembang pesat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah loyalitas pelanggan di Niscala Coffee dipengaruhi oleh suasana dan tingkat layanan di kedai. Pelanggan yang membeli barang dari Niscala Coffee merupakan populasi penelitian ini, yang menggunakan metodologi kuantitatif dan memiliki ukuran sampel sebanyak 108. Temuan penelitian menunjukkan bahwa, secara parsial dan simultan, loyalitas pelanggan Niscala Coffee dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh lingkungan kedai dan kualitas layanan. Hasil ini menunjukkan betapa pentingnya mengendalikan suasana bisnis dan tingkat layanan dalam pesanan untuk memengaruhi loyalitas pelanggan.