Pengaruh Budaya Kerja dan Work life balanceTerhadap Retensi Karyawan di Perusahaan Startup - Darmawan, Roslinda jasmine (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Industri startup di Indonesia mengalami pertumbuhan pesat dalam beberapa tahun terakhir. Namun, tantangan besar yang dihadapi adalah tingginya tingkat turnover karyawan, sehingga retensi karyawan menjadi faktor krusial bagi keberlangsungan bisnis startup. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya kerja dan work-life balance terhadap retensi karyawan di perusahaan startup. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik purposive sampling, yang melibatkan 100 karyawan startup di Indonesia. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan SPSS versi 25, dengan teknik regresi linier berganda, uji validitas, reliabilitas, serta uji signifikansi (uji t dan uji F). Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap retensi karyawan, sedangkan work-life balance memiliki pengaruh signifikan terhadap retensi karyawan. Secara simultan, budaya kerja dan work-life balance memberikan pengaruh sebesar 21,1% terhadap retensi karyawan, menunjukkan bahwa terdapat faktor lain yang juga mempengaruhi retensi karyawan di perusahaan startup. Penelitian ini merekomendasikan agar perusahaan startup lebih memperhatikan keseimbangan kerja dan kehidupan karyawan, dengan memberikan fleksibilitas serta dukungan terhadap kesejahteraan tenaga kerja guna meningkatkan loyalitas dan menekan angka turnover