PELATIHAN APLIKASI SIAGA UNTUK MENINGKATKAN KECAKAPAN GURU PAI (PENDIDIKAN AGAMA ISLAM) SEKOLAH DASAR DALAM SISTEM ADMINISTRATIF DI KECAMATAN CILIMUS - Rohidin; Susi Meidiastuti; Silfiyah; Taman Supriatman; Yayat Ade Hidayat; Saman (Universitas Islam Al-Ihya Kuningan, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh masih kurangnya pemahaman dan kemampuan guru PAI sekolah dasar dalam mengoperasionalkan aplikasi SIAGA. Banyak guru yang masih enggan untuk mengoperasionalkan aplikasi SIAGA dengan alasan tidak paham dengan fitur-fitur yang ada di aplikasi SIAGA tersebut. Hal inilah yang mendasari perlunya dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat ini dengan tujuan untuk membantu guru PAI sekolah dasar dalam mengoperasionalkan aplikasi SIAGA. sehingga nantinya guru dapat meningkatkan kecakapan dalam sistem administratifnya. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan pada bulan Juni 2022 bertempat di SMKN 1 Cilimus. Metode yang digunakan dibagi atas dua tahapan yang berupa penyampaian materi dan pendampingan bagi guru mengoperasional aplikasi SIAGA. Dengan adanya kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat memberi konsep pengetahuan bagi guru PAI seklah dasar agar dapat mengoperasionalkan aplikasi SIAGA dengan baik dan sesuai dengan fungsi serta kebutuhannya.