Pengaruh Pemanfaatan Sistem Informasi Akuntansi dan Penggunaan Teknologi Informasi Terhadap Kinerja UMKM Sektor Pengolahan Makanan dan Minuman di Kecamatan Pallangga - Ismail, Sri Isma Wahyuni; Samsinar, Samsinar; Nurafni Oktafiyah (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Di era digital, adopsi teknologi dan sistem informasi menjadi hal yang krusial untuk meningkatkan kinerja bisnis, termasuk di sektor UMKM. Penelitian ini menganalisis pengaruh pemanfaatan sistem informasi akuntansi (SIA) dan penggunaan teknologi informasi (TI) terhadap kinerja UMKM di sektor pengolahan makanan dan minuman. Kinerja UMKM (Y) diukur dari laporan keuangan, tingkat penjualan, target, dan pertumbuhan laba. Pemanfaatan SIA (X1) dinilai melalui perencanaan keuangan, pencatatan kas dan persediaan, kualitas laporan keuangan, pengambilan keputusan, dan pengendalian internal, sedangkan penggunaan TI (X2) diukur melalui perangkat keras, perangkat lunak, basis data, media sosial, dan intensitas penggunaan. Penelitian ini mensurvei 92 UMKM di Kecamatan Pallangga dengan menggunakan teknik pengambilan sampel secara acak. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara, yang dianalisis dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan SIA dan pemanfaatan TI secara signifikan mempengaruhi kinerja UMKM (F = 59,535, p < 0,05). Secara parsial, pemanfaatan SIA berpengaruh positif terhadap kinerja UMKM (p = 0,001), begitu pula dengan penggunaan TI (p = 0,002). Temuan ini menyoroti peran digitalisasi dan sistem informasi dalam meningkatkan daya saing dan pertumbuhan UMKM di era modern.