Pengaruh Ukuran Perusahaan dan Leverage Terhadap Manajemen Laba : Studi Kasus pada Perusahaan Sektor Transportasi dan Logistik yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Ramadani, Fiska Anugrah; Sahade, Sahade; Anwar, Azwar (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan dan leverage terhadap manajemen laba pada perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Manajemen laba sebagai variabel terikat diukur menggunakan nilai nondiscretionary accruals melalui Modified Jones Model. Ukuran perusahaan diukur berdasarkan logaritma natural total aset, sedangkan leverage diukur menggunakan debt to equity ratio. Sampel penelitian terdiri dari 12 perusahaan selama periode 3 tahun dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui dokumentasi dan dianalisis menggunakan uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji koefisien determinasi, uji t dan uji F dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan leverage masing-masing berpengaruh negatif dan signifikan terhadap manajemen laba. Secara simultan, kedua variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin besar perusahaan dan semakin tinggi leverage, maka kecenderungan perusahaan melakukan manajemen laba akan menurun. Hasil ini penting untuk dipertimbangkan oleh investor dan regulator dalam mengevaluasi kualitas pelaporan keuangan perusahaan.