Tantangan Desa Wisata Pinge Menuju Pariwisata Berkelanjutan - Sumariati, Dewa Ayu Rai (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Desa Wisata Pinge terletak di Kecamatan Marga, Kabupaten Tabanan yang dapat ditempuh sekitar dua jam dari Kota Denpasar, Ibu Kota Provinsi Bali. Desa ini memiliki topografi yang agak berkontur dengan ketinggian lebih dari 500 mdpl. Desa ini mulai dirintis sebagai desa wisata karena sering dikunjungi oleh tamu lokal maupun mancanegara. Kemudian, masyarakat sepakat untuk mengembangkan Desa Pinge sebagai desa wisata, meskipun potensi alamnya terbatas. Kesadaran masyarakat untuk menjaga lingkungan fisik desa, terutama bagian depan, patut dicontoh. Mereka membangun fasilitas penginapan di bagian belakang pemukiman mereka agar tidak mengubah pemandangan desa saat tamu memasuki desa mereka. Untuk melengkapi daya tarik wisata bagi tamu, mereka membuat atraksi yang berbasis pada budaya dan adat istiadat mereka, seperti wisata edukasi, olah raga, serta seni budaya. Intensitas kunjungan wisatawan yang semakin meningkat setiap tahunnya mengancam keberlanjutannya. Isu keberlanjutan menjadi hal utama dalam penelitian ini. Observasi dilakukan melalui survei lapangan dan wawancara untuk memastikan langkah masyarakat di masa mendatang dan perubahan fisik lingkungan yang telah terjadi. Metode penelitian dilakukan secara kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian ini adalah memberikan solusi terhadap permasalahan keberlanjutan desa wisata Pinge. Sehingga dapat menjadi model bagi desa wisata lainnya di Bali dan Indonesia.