Pengaruh Pertumbuhan Penjualan Terhadap Penghindaran Pajak Dengan Aset Pajak Tangguhan Dan Beban Pajak Tangguhan Sebagai Variabel Moderasi - Sari, Niken Evi Novita; Luayyi, Sri; Sahara, Khasanah (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan penjualan terhadap penghindaran pajak dengan aset pajak tangguhan dan beban pajak tangguhan sebagai variabel moderasi pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021-2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi moderasi Moderated Regression Analysis ( MRA) untuk menguji hubungan antara variabel independen, dependen, dan moderasi. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak secara langsung, aset pajak tangguhan memperlemah hubungan pertumbuhan penjualan terhadap penghindaran pajak, dan beban pajak tangguhan terbukti memperkuat pengaruh pertumbuhan penjualan terhadap penghindaran pajak.