Determinan Pertumbuhan Ekonomi 15 Kabupaten/Kota di Sulawesi Utara - Roring, Gaby Dainty Julliet; Koho, Rachel Nasrania; Emes, Robertlee Philpone (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini berfokus pada faktor-faktor yang mempengaruhi Pertumbuhan Ekonomi di 15 kabupaten/kota di Sulawesi Utara. Dengan menggunakan regresi data panel dan melalui beberapa uji, Fixed Effect Model (FEM) terpilih karena kemampuannya untuk mengendalikan faktor-faktor khusus distrik yang tidak teramati. Studi ini mengidentifikasi bahwa Indeks Pembangunan Manusia (IPM) mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi, yang menunjukkan bahwa semakin tinggi Indeks Pembangunan Manusia (IPM) maka akan meningkat pula Pertumbuhan Ekonomi. Sebaliknya, Kemiskinan mempunyai pengaruh signifikan dengan hubungan yang negatif terhadap Pertumbuhan Ekonomi, yang menunjukkan bahwa peningkatan dalam angka Kemiskinan akan menurunkan Pertumbuhan Ekonomi, dan sebaliknya. Pengangguran, Belanja Pemerintah dan Upah Minimum tidak signifikan mempengaruhi Pertumbuhan Ekonomi. Hasil penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan kualitas manusia dan pengentasan kemiskinan sebagai pilar utama dalam strategi pembangunan ekonomi daerah. Pemerintah daerah disarankan untuk memfokuskan kebijakan pembangunan pada peningkatan Indeks Pembangunan Manusia dan penanggulangan kemiskinan secara terintegrasi guna mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan.