Pengaruh Diklat Dan Work Safety Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Motivasi Kerja Sebagai Variabel Intervening - Iisnawati, Iisnawati; Chairul Adhim; Fasihat, Dian Urna (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan dan pelatihan (DIKLAT) serta keselamatan kerja ( Work Safety ) terhadap kinerja pegawai Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kecamatan Madapangga, dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening. Metodologi yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksplanatori, melibatkan 30 pegawai yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DIKLAT berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai signifikansi 0,004, dan Work Safety juga berpengaruh signifikan dengan nilai signifikansi 0,034. Selain itu, Diklat dan Work Safety terbukti meningkatkan motivasi kerja, yang pada gilirannya berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai. Pengaruh tidak langsung Diklat dan Work Safety melalui motivasi kerja terhadap kinerja pegawai masing-masing adalah 0,022 dan 0,083, menunjukkan bahwa motivasi kerja memainkan peran penting dalam meningkatkan kinerja pegawai dan dengan semua variabel berpengaruh positif. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi manajemen dalam merancang program pelatihan dan kebijakan keselamatan kerja yang lebih efektif untuk meningkatkan kinerja pegawai di Satpol PP Kecamatan Madapangga.