Analisis Literatur tentang Pengembangan Modul Ajar Qur’an Hadis Kelas X dalam Konteks MAN 1 Padang Pariaman - Zulfirman, Rony; Kustati, Martin; Sepriyanti, Nana (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan merumuskan strategi pengembangan modul ajar Qur’an Hadis kelas X yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik di MAN 1 Padang Pariaman. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode studi kepustakaan, kajian ini menghimpun dan menganalisis literatur terkait pengembangan bahan ajar, desain pembelajaran, serta hasil belajar dalam konteks pendidikan agama Islam. Temuan menunjukkan bahwa modul ajar yang dirancang secara kontekstual, interaktif, dan memanfaatkan teknologi digital memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa, baik dalam aspek kognitif, afektif, maupun psikomotorik. Selain itu, integrasi nilai-nilai keislaman dan kearifan lokal dalam isi modul mampu memperkuat karakter religius peserta didik. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya pelatihan guru dalam menyusun modul yang adaptif terhadap konteks sosial budaya dan dinamika perkembangan peserta didik. Hasil kajian ini memberikan kontribusi teoritis dan praktis terhadap upaya peningkatan kualitas pembelajaran Qur’an Hadis di Madrasah Aliyah melalui inovasi bahan ajar yang aplikatif dan berdayaguna.