Hubungan Bimbingan Konseling pada Tingkat Kecerdasan Spritual dan Hasil Prestasi Belajar Siswa di MTs. Negeri 1 Deli Serdang - Zainuddin, Zainuddin; Khairuddin, Khairuddin; Suhairi, Suhairi (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2025)
Penelitian ini menjelaskan bagaimana kecerdasan spiritual mempengaruhi pembelajaran di kelas oleh siswa MTsN 1 Deli Serdang. Populasi penelitian kuantitatif ini adalah seluruh siswa yang terdaftar di MTsN 1 Deli Serdang tahun ajaran 2022–2023. 28 siswa dari setiap penelitian menjadi seluruh sampel untuk penyelidikan ini. Reduksi data (pengumpulan data), penyajian data, dan penarikan kesimpulan merupakan metode yang digunakan dalam analisis data, yang dilakukan dengan menggunakan teknik pengumpulan data seperti pengisian angket, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan spiritual siswa berpengaruh terhadap prestasi belajarnya di MTsN 1 Deli Serdang. Pengujian hipotesis penelitian menunjukkan nilai t sebesar 1,411 lebih kecil dari t tabel sebesar 1,701. Artinya, prestasi belajar siswa MTsN 1 Deli Serdang tidak bertambah dari sikap tawazzun (fleksibilitas), kaffah (mengenali hubungan antar benda), kesadaran dan istiqomah yang tinggi, kecerdasan hati (tawadhu), keikhlasan dan tawakkal dalam menghadapi tantangan, tanggung jawab dalam menjalankan visi dan misi, serta nilai integritas dalam kehidupan sehari-hari.