Peran Bimbingan Konseling Pendidikan Islam Terhadap Kesehatan Mental Siswa di SMK Mandiri Swasta Percut Sei Tuan - Nasution, Luppi (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2025)
Dalam konteks pendidikan saat ini, tantangan yang dihadapi tidak hanya sebatas akademik tetapi juga mencakup kesehatan mental siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap peran krusial Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam dalam mengatasi gangguan kesehatan mental di SMK Mandiri Swasta Percut Sei Tuan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif, penelitian ini melibatkan Guru Bimbingan dan Konseling serta siswa kelas XI TKJ-2 sebagai subjek utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan gangguan kesehatan mental sering mengalami hambatan dalam proses belajar dan interaksi sosial. Faktor seperti latar belakang keluarga yang tidak stabil atau masalah ekonomi dapat memperburuk kondisi ini. Namun, peran aktif Guru BK dalam memberikan layanan konseling individu membuktikan keefektifannya dalam membantu siswa mengelola ketakutan dan kecemasan mereka. Melalui pendekatan ini, siswa merasa didukung untuk membuka diri mengenai masalah pribadi mereka, yang pada gilirannya meningkatkan kemampuan mereka dalam bidang sosial dan akademik. Guru BK berperan sebagai fasilitator yang membantu siswa mengembangkan potensi mereka secara holistik tanpa tekanan, menciptakan lingkungan yang mendukung untuk pertumbuhan pribadi yang optimal. Ini tidak hanya mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan belajar, tetapi juga membentuk mereka menjadi individu yang lebih tangguh dan siap bersaing di masa depan.