Tantangan dan Strategi Guru Seni Budaya terhadap Siswa Inklusif pada Pembelajaran Talempong Pacik Kelas VIII SMP Negeri 30 Padang - Hazfira, Nasyiah Diova; Ferdian, Robby (Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tantangan dan strategi yang dihadapi oleh guru dalam mengimplementasikan pendidikan inklusi di kelas VIII SMP N 30 Padang. Tujuan penelitian kualitatif yaitu untuk menjelaskan dan menggambarkan bagaimana proses pembelajaran yang dihadapi guru seni budaya terhadap siswa inklusif. Instrumen penelitian adalah peneliti sendiri sebagai instrumen utama, dibantu dengan intrumen pendukung seperti alat tulis, kamera dan perekam suara. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka, observasi, wawancara dan dokumentasi. Pendidikan inklusif adalah layanan pendidikan yang tidak membedakan latar belakang dan memenuhi kebutuhan semua siswa tanpa membedakan siswa reguler atau berkebutuhan khusus. Implementasi pendidikan inklusif memerlukan adanya keterlibatan dan dukungan seluruh komponen dari berbagai pihak terutama guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa banyaknya tantangan yang dihadapi oleh guru seni budaya dalam mengimplementasikan pendidikan inklusif pada pembelajaran musik tradisional Talempong Pacik di antaranya, tantangan yang berkaitan dengan siswa, tantangan yang berkaitan dengan guru dan tantangan yang berkaitan dengan instrumen serta teknik penilaian pembelajaran dan strategi yang diterapkan oleh guru seni budaya terlihat belum memenuhi kriteria untuk mencapai tujuan yang diharapkan.