Status Infeksi Ektoparasit pada Kucing (Felis domestica) di Kelurahan Sasa, Ternate Selatan - Wahyuni, Sri (Universitas Khairun, 2025)
Infestasi ektoparasit pada kucing adalah kondisi yang disebabkan oleh parasit yang hidup di luar tubuh inang termasuk kutu, tungau, dan pinjal. Pinjal Ctenocephalides felis adalah ektoparasit yang paling umum ditemukan, dan merupakan parasit penghisap darah yang banyak menginfeksi kucing dan anjing peliharaan di seluruh dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis ektoparasit pada kucing domestik. Penelitian ini bersifat deskriptif analitis, bertujuan untuk menggambarkan prevalensi penyebaran pinjal serta jenis pinjal yang teridentifikasi pada kucing. Penelitian dilakukan melalui survei terhadap 30 ekor kucing yang berada di Kelurahan Sasa, Ternate Selatan. Pemeriksaan fisik dilanjutkan dari kepala hingga ekstremitas kucing. Proses ini melibatkan pengamatan (inspeksi) terhadap kondisi kulit dan rambut. Tahap berikutnya mencakup pengambilan sampel pada kucing domestic dan pemeriksaan jenis ektoparasit menggunakan mikroskop. Dari 30 ekor kucing yang diperiksa, terdiri dari 12 kucing jantan dan 18 kucing betina, ditemukan 25 kucing terinfeksi ektoparasit, dengan total 120 individu ektoparasit yang teridentifikasi. Sementara itu, sebanyak 5 ekor terdeteksi negatif terhadap infeksi. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa jenis ektoparasit yang paling umum menginfeksi kucing di Kelurahan Sasa, Ternate Selatan adalah pinjal Ctenocephalides felis, yang mencapai persentase 83%.