Manajemen Pengembangan Wisata Religi Masjid Raya Al-Mashun Kota Medan - Pratiwi, Rahma Dwi; Efendi, Erwan (Program Pascasarjana Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji daya tarik Masjid Raya Al-Mashun sebagai destinasi wisata religi, dengan menyoroti aspek sejarah, Pendidikan, budaya atau tradisi. Selain itu penelitian ini, berupaya memahami bagaimana pengelolaan masjid dalam mendukung pengembangan wisata religi tanpa mengabaikan fungsi keagamaan nya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan Teknik penumpulan data melalui observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa. pengelolaan Masjid Raya Al-Mashun sendiri dilakukan oleh Lembaga keagamaan dan pemerintah daerah dengan fokus pada pemeliharaan, pelayanan jamaah, serta pengelolaan kegiatan ibadah dan wisata. Motivasi para pengunjung juga sangat beragam, mulai dari keinginan untuk beribadah, menelusuri sejarah Masjid Raya Al-Mashun, hingga menikmati keindahan arsitektur masjid. Wisatawan lokal dan mancanegara tertarik dengan nilai spiritual dan budaya yang terkandung dalam masjid ini. Sedangkan dari segi aktivitas ekonomi, keberadaan Masjid Raya Al-Mashun sebagai wisata religi mendorong pertumbuhan ekonomi di sekitarnya, terutama bagi pedagang souvenir, kuliner halal, dan jasa transportasi. Selain itu, program sosial dan keagamaan di masjid turut berkontribusi pada kesejahteraan Masyarakat sekitar. Manajemen yang baik serta dukungan dari berbagai pihak sangat penting untuk menjaga dan mengembangkan Masjid Raya Al-Mashun sebagai pusat wisata religi yang berkelanjutan.