Genealogi Pembaruan Islam Modern di Indonesia: Studi Kritis atas Gagasan Rasionalisme Islam Harun Nasution dan Implikasinya bagi Pendidikan Islam - Khasanah, Nur; Mustika, Muhammad Fery; Santoso, Heru Budi; Murodi, Murodi; Luthfi, Attabik (Program Pascasarjana Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri akar historis dan intelektual pembaruan Islam modern di Indonesia melalui studi kritis terhadap gagasan rasionalisme Islam Harun Nasution serta mengevaluasi implikasinya terhadap pendidikan Islam kontemporer. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik survei terhadap dosen dan mahasiswa di perguruan tinggi Islam di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gagasan rasionalisme Harun Nasution memiliki pengaruh signifikan dalam pembentukan kurikulum dan pendekatan pemikiran kritis dalam pendidikan Islam. Data menunjukkan bahwa sebesar 78% responden mengakui kontribusi pemikiran rasional Nasution dalam pembelajaran filsafat Islam, dan 65% menilai bahwa pendekatan ini meningkatkan daya kritis mahasiswa. Implikasi dari penelitian ini mendorong penguatan rasionalisme sebagai landasan dalam pengembangan pendidikan Islam yang terbuka, inklusif, dan kontekstual.