PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN PENGOLAHAN LIMBAH MENJADI PRODUK EKONOMIS DI SURABAYA SELATAN - Poerwarini, Rattih; Lukman Zaini, Mochammad; Lesmana, Reza; Winarto, Azhar Dhika; Rachman Winarto, Yudha (Sekolah Tinggi Teknik Multimedia Internasional Malang, 2023)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan warga Surabaya Selatan melalui pelatihan pengolahan limbah rumah tangga menjadi produk yang memiliki nilai ekonomis. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya volume limbah serta rendahnya kesadaran dan keterampilan masyarakat dalam pengelolaannya secara produktif. Melalui pendekatan partisipatif, pelatihan difokuskan pada teknik daur ulang sederhana yang dapat diaplikasikan dengan peralatan dan bahan lokal, seperti pembuatan kompos, ecobrick, serta kerajinan tangan dari limbah anorganik. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap pengelolaan limbah berbasis 3R (Reduce, Reuse, Recycle), terbentuknya produk hasil pelatihan, dan munculnya inisiatif warga untuk mengembangkan usaha kecil berbasis limbah. Kegiatan ini tidak hanya memberikan dampak lingkungan yang positif, tetapi juga membuka peluang ekonomi alternatif bagi masyarakat. Evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa keberlanjutan program memerlukan dukungan pendampingan, akses pasar, serta sinergi antara masyarakat, akademisi, dan pemerintah daerah.