Peningkatan Kapasitas Masyarakat Melalui Literasi Digital Dan Pemasaran Online Di Era Industri 4.0 - Priya Sahita, Panji; Kurniawan, Shinta Prastika; Roesdianto, Rony; Yuniaris, Wenny; Lesmana, Reza (Sekolah Tinggi Teknik Multimedia Internasional Malang, 2025)
Revolusi Industri 4.0 telah membawa perubahan mendasar dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk pola interaksi sosial dan aktivitas ekonomi masyarakat. Dalam konteks ini, kemampuan masyarakat untuk mengakses, memahami, dan memanfaatkan teknologi digital menjadi faktor penting dalam mendukung daya saing dan keberlanjutan usaha lokal, khususnya di wilayah pedesaan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat di delapan desa wilayah Kota Batu melalui penguatan literasi digital dan pemahaman strategi pemasaran online. Metode pelaksanaan mencakup pelatihan tatap muka berbasis praktik, pendampingan teknis, dan evaluasi berbasis instrumen kuantitatif dan kualitatif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap konsep digital dasar, penggunaan media sosial dan e-commerce, serta penerapan strategi promosi berbasis konten digital. Evaluasi juga mengidentifikasi sejumlah kendala, seperti keterbatasan infrastruktur dan heterogenitas kemampuan digital peserta, yang menjadi dasar rekomendasi untuk penguatan program berkelanjutan. Kegiatan ini diharapkan dapat membentuk fondasi transformasi digital masyarakat desa menuju kemandirian ekonomi yang adaptif dan inovatif.