Pendampingan Peningkatan Nilai Tambah Produk Lokal UKM Melalui Inovasi dan Kemasan Ramah Lingkungan di Surabaya - Poerwarini, Rattih; Suyani, Sri; Lukman Zaini, Mohammad; Lesmana, Reza; Firman Adi, Anas; Yuniaris, Wenny (Sekolah Tinggi Teknik Multimedia Internasional Malang, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat dengan judul “Pendampingan Peningkatan Nilai Tambah Produk Lokal UKM Melalui Inovasi dan Kemasan Ramah Lingkungan di Surabaya” bertujuan untuk membantu pelaku Usaha Kecil dan Menengah (UKM) dalam meningkatkan nilai jual produk melalui pengembangan inovasi serta penerapan kemasan yang ramah lingkungan. Kegiatan ini dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif dengan metode pelatihan, diskusi, dan pendampingan langsung. Pelaku UKM didorong untuk mengenali potensi lokal, menggali ide inovatif, serta menerapkan konsep desain kemasan yang tidak hanya menarik secara visual tetapi juga mendukung keberlanjutan lingkungan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa para pelaku UKM mengalami peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam mengembangkan produk yang memiliki nilai tambah dan daya saing yang lebih tinggi. Kegiatan ini juga memunculkan kesadaran baru akan pentingnya praktik usaha yang berkelanjutan. Dengan demikian, pendampingan ini menjadi langkah strategis dalam memperkuat peran UKM sebagai penggerak ekonomi lokal yang berwawasan lingkungan.