Pendampingan Renovasi Rumah Warga Terdampak Dengan Prinsip Konstruksi Tahan Bencana - Rachman Winarto, Yudha; Winarto, Azhar Dhika (Sekolah Tinggi Teknik Multimedia Internasional Malang, 2025)
Indonesia merupakan salah satu negara yang rawan terhadap berbagai bencana alam seperti gempa bumi, banjir, dan tanah longsor. Sayangnya, sebagian besar bangunan hunian masyarakat dibangun tanpa memperhatikan standar keselamatan struktur, sehingga mudah mengalami kerusakan saat terjadi bencana. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melakukan pendampingan terhadap warga terdampak bencana dalam proses renovasi rumah dengan menerapkan prinsip-prinsip konstruksi tahan bencana. Metode yang digunakan meliputi identifikasi kondisi rumah, edukasi kepada warga dan tukang bangunan lokal, serta supervisi langsung pada proses renovasi. Kegiatan ini dilaksanakan di Wilayah Gadang pada tanggal 18 November 2024. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman teknis masyarakat serta perbaikan kualitas konstruksi bangunan yang lebih aman dan sesuai standar mitigasi bencana. Program ini diharapkan dapat menjadi model pendampingan yang dapat direplikasi di wilayah rawan bencana lainnya.