PENGARUH KONFORMITAS TEMAN SEBAYA TERHADAP PERILAKU BULLYING PESERTA DIDIK FASE F DI SMA N I 2X11 ENAM LINGKUNG - Bunda, Intan Permata (EduTech: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya peserta didik yang mengejek teman sekelasnya karena temannya pendiam, adanya peserta didik yang menyenggol bahu teman dan berkata kasar, adanya peserta didik yang patuh pada ketua kelompok karena ingin menguasai kelompok, adanya peserta didik yang tidak menghargai pendapat orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Konformitas teman sebaya peserta didik Fase F di SMAN 1 2X11 Enam Lingkung, 2) Perilaku bullying peserta didik Fase F di SMAN 1 2X11 Enam Lingkung, 3) Pengaruh konformitas teman sebaya terhadap perilaku bullying pada peserta didik Fase F SMAN 1 2X11 Enam Lingkung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian desrkriptif kuantitatif. Populasi sebayak 242 teknik pengambilan sampel Purposive Sampling dengan jumlah sampel 42. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket. Analisis data dalam penelitian ini adalah persentase dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan: 1) konformitas teman sebaya peserta didik di SMAN 1 2X11 Enam Lingkung berada pada kategori cukup tinggi. 2) perilaku bullying peserta didik kelas XI Fase F di SMAN 1 2X11 Enam Lingkung berada pada kategori sangat rendah. 3) Terdapat Pengaruh konformitas teman sebaya terhadap perilaku bullying pada peserta didik Fase F di SMAN 1 2X11 Enam Lingkung. Berdasarkan hasil penelitian ini direkomendasikan kepada peserta didik agar tidak membuat sesuatu kelompok yang bersifat negatif dalam berteman dan menjaga perilaku serta meningkatkan pemahaman mengenai perilaku bullying yang dilakukan peserta didik di sekolah, khususnya mengenai dampak perilaku bullying