The Effectiveness of the UII DPPAI Development Program in Improving the Islamic Character of Students: Implementation Analysis - Wahyu Sihab (Yayasan Pesantren Mahasiswa An-Nur, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل فاعلية برنامج التدريب الذي تنظمه إدارة تطوير التعليم الإسلامي في جامعة إسلام إندونيسيا (DPPAI) في تحسين الشخصية الإسلامية للطلاب. ويركز البحث على كيفية تنفيذ البرنامج، ومدى مشاركة الطلاب، ومدى تأثير البرنامج على النمو الأخلاقي والروحي للطلاب. وفقًا للنتائج الأولية، هناك انخفاض في مشاركة الطلاب وعدم تطابق بين مواد التدريب ومتطلبات الطلاب المعاصرين. يُظهر التحليل أن برنامج التدريب في معهد دبي لبحوث السياسات العامة فعال في تشكيل الشخصية الإسلامية للطلاب من خلال أنشطة منظمة تدعم فهم الإسلام وممارسته. يتم تنفيذ البرنامج بشكل شامل، حيث يغطي الجوانب الروحية والفكرية والاجتماعية. ومع ذلك، هناك بعض التحديات، مثل تنوع خلفيات الطلاب ومحدودية الوقت خارج الأنشطة الأكاديمية. وبشكل عام، يتمتع هذا البرنامج بإمكانيات كبيرة لتعزيز الشخصية الإسلامية للطلاب مع التطوير المستمر.