A STRATEGI PEMBELAJARAN MAHARAH KALAM DENGAN PENDEKATAN FILSAFAT PROGRESIVISME : STRATEGI PEMBELAJARAN KALAM - darma, diki (Universitas Negeri Malang, 2023)
Abstrak Bahasa Arab Selain sebagai media komunikasi utama dalam dunia islam, dalam era global dewasa ini kemampuan berbahasa arab menjadi satu keterampilan yang sangat berharga, sebab tujuan pembelajaran Bahasa arab tidaklah semata-mata karena kepentingan keagamaan saja, namun bisa berubah sesuai dengan kebutuhan dan faktor pendorongnya, seperti perdagangan, politik, wisata dan pendidikan. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mendeskripsikan konsep filsafat pendidikan progresivisme dan strategi pembelajaran keterampilan berbicara (maharotul kalam), serta mengeksplorasi sejauh mana implementasi filsafat progresivisme terhadap pembelajaran bahasa Arab khususnya pada keterampilan berbicara (maharotul kalam). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan library research atau penelitian kepustakaan, yang dilakukan dengan menggunakan literatur berupa artikel jurnal, serta buku-buku yang terkait dan mendukung dalam menganalisis topik penelitian ini. Hasil penelitian ini adalah berupa deskripsi tentang konsep filsafat progresivisme, konsep strategi serta metode pembelajaran bahasa Arab pada (maharatul kalam) serta implementasinya dengan pendekatan progresivisme. Dengan mengadopsi pendekatan ini diharapkan proses pembelajaran bahasa Arab dapat menjadi lebih relevan, dinamis, dan memotivasi peserta didik untuk berpartisipasi aktif dalam pemahaman dan penggunaan bahasa Arab. Kata Kunci: strategi pembelajaran, bahasa Arab, maharatul kalam