Pengaruh Kualitas Dan Inovasi Layanan Terhadap Kepuasan Pasien (Studi Kasus : Puskesmas Parit Kecamatan Koto Balingka) - Desriyenti Desriyenti; Arinal Haqqi; Mufrida Meri (PT. Faaslib Serambi Media, 2025)
Puskesmas merupakan fasilitas pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan upaya kesehatan masyarakat dan upaya kesehatan perseorangan tingkat pertama, dengan lebih mengutamakan upaya promotive dan preventif, untuk mencapai derajat Kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas dan inovasi layanan terhadap kepuasan pasien di Puskesmas Parit Kecamatan Koto Balingka Pasaman Barat Sumatera Barat. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode Slovin dengan jumlah sampel sebanyak 66 pasien. Metode pengolahan dan analisis data menggunakan uji instrumen penelitian, uji asumsi klasik, dan regresi linier berganda dan uji hipotesis dengan menggunakan program SPSS Versi 19 dimana variabel yang digunakan meliputi kualitas layanan, inovasi layanan dan kepuasan Pasien. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa nilai F hitung sebesar 5,538 > F tabel sebesar 2,211 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05 ini menunjukkan bahwa variabel (Tangibles, Reliabilitity, Responsiveness, Emphaty, Assurance), Penggunaan Teknologi, Interaksi dengan Pasien, dan Pengembangan Layanan Baru secara simultan dan signifikansi berpengaruh terhadap variabel Kepuasan Pasien. Besar pengaruh yang ditimbulkan secara bersama-sama yaitu 43,7% sedangkan 56,3% lainnya dipengaruhi oleh variabel lain diluar objek penelitian ini. Kesimpulan dari penelitian ini terbukti bahwa kualitas layanan dan inovasi layanan berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap kepuasan Pasien. Sehingga dapat dijelaskan bahwa semakin tinggi kualitas layanan dan inovasi layanan maka kepuasan Pasien semakin meningkat.