Analyse des Besoins du Développement de Matériel Pédagogique Interactif de la Réception Orale Élémentaire Basé sur la Programmation Visuelle Scratch - Syahrin, Elvi; Sa'dah, Wahyuni; Polili, Andi Wete (Universitas Negeri Medan, 2024)
La réception orale est une compétence linguistique essentielle dans la communication, car elle est un savoir-faire de base à maîtriser au début de l'apprentissage de la langue. Ces aptitudes linguistiques sont des compétences qui permettent à l'apprenant d'accéder à d'autres compétences linguistiques dans la communication. Cependant, la réception orale, ou plus communément appelée compétence de réception, est l’une des compétences linguistiques les plus difficiles pour les apprenants de français en tant que langue étrangère. Des difficultés dans les compétences d'apprentissage ont également été trouvées chez les apprenants de la langue française, en particulier au niveau intermédiaire chez les étudiants de l'Université de France. Cela s’explique par la faible notation obtenue par les étudiants qui ont suivi le DELF (Diplôme d’Etude en Langue Française) sur le test de compréhension orale des niveaux A1 à B1. Des difficultés dans les compétences linguistiques de la Réception Orale ont également été constatées dans la classe de réception orale intermédiaire des étudiants de l’enseignement de la langue française du semestre 2021 pour l’année scolaire 2022/2023. Pour résoudre ce problème, il est nécessaire de développer un matériel d’apprentissage interactif basé sur la programmation visuelle de Scratch afin que les résultats de l’étudiant sur les cours de Réception Orale Élémentaire soient optimisés. C’est également l’une des premières raisons pour lesquelles le matériel de formation interactif Réception orale élémentaire a été développé sur les bases de la Programmation visuelle. Cet article aborde les résultats d’Analyse des Besoins du Développement de Matériel Pédagogique Interactif de la Réception Orale Élémentaire Basé sur le Programme Visuelle de la scratch comme base de données importante pour mener cette recherche de développement. Mots-clés: Analyse de besoin, développement, matériel, interactif.