Séquence Pédagogique Interculturelle à Travers La Méthode Air - Fitrasih, Ria; Handayani, Sri (Universitas Negeri Medan, 2024)
L'enseignement interculturel indonésien-français se présente comme une démarche d'apprentissage culturel essentielle, visant à ce que les étudiants qui s'engagent dans l'étude des langues étrangères puissent véritablement s'approprier le génie local. Pour atteindre cet objectif d'apprentissage en profondeur, il est impératif de recourir à diverses méthodes pédagogiques adaptées et efficaces. Parmi celles-ci, la méthode Auditory, Intellectually, Repetition (AIR) se distingue comme une approche prometteuse pour faciliter l'apprentissage interculturel. Grâce à la mise en œuvre de la méthode AIR, les étudiants sont amenés à développer et à maximiser leurs capacités d'écoute active (auditive), une compétence fondamentale pour la compréhension des nuances culturelles. Ils sont également encouragés à transmettre des idées de manière réfléchie, en s'appuyant sur une analyse critique (intellectuelle) des informations reçues. Enfin, la répétition, envisagée sous forme de questions pratiques et d'exercices concrets, consolide l'apprentissage et permet une appropriation plus durable du matériel culturel francoindonésien. Ce type d'investigation pédagogique se qualifie comme une recherche descriptive, cherchant à élucider les mécanismes et les bénéfices de l'application de la méthode AIR dans un contexte d'apprentissage interculturel spécifique. La méthode AIR a été appliquée auprès d'un groupe de 26 étudiants inscrits au programme d'études d'enseignement de la langue française, qui suivent actuellement le cours Communication Interculturelle. L'objectif principal de cette recherche est de décrire de manière détaillée les étapes concrètes d'application de la méthode AIR dans le cadre de l'apprentissage interculturel, en mettant en lumière son potentiel pour enrichir l'expérience éducative et favoriser une meilleure compréhension mutuelle entre les cultures indonésienne et française. Cette étude vise à fournir des informations précieuses pour les praticiens de l'enseignement des langues et de la communication interculturelle. Mots clés: méthode, auditory, intellectually, répétition, interculturelle.