Stratégies d’Apprentissage Chez les Étudiants du Département du Français - Kusnawati, Tri; Quirine Sumampouw, Marleen Marion Antoinette Florence (Universitas Negeri Medan, 2024)
L'enseignement de la langue française peut réussir si les apprenants ont des connaissances et des comportements suffisants. Dans un processus d’apprentissage, il y a toujours des apprenants qui réussissent et ceux qui réussissent moins. C’est causé par divers facteurs ; l'un d'eux est la façon dont ils utilisent pour apprendre le français. Cette recherche a pour but de découvrir des stratégies d’apprentissage utilisés par des étudiants. La population de cette recherche est tous les étudiants enrégistrés du Département du Français de l’Universitas Negeri Yogyakarta et l’Universitas Negeri Manado, au cinqième semestre de l’année universitaire 2023/24, au nombre de 367 étudiants. L’exemple de recherche, pris par la technique de random sampling, est au nombre de 95 étudiants. L’instrument de la recherche est des questionnaires. La technique d’analyser des données est l’analyse descriptive. Le résultat de cette recherche montre que les stratégies mnémoniques sont dans la catégorie « haute » (67%), celle de cognitives sont dans la catégorie « moyenne » (56,7%), celle de compensatoires sont dans la catégorie « moyenne » (56,7%), celle de métacognitives sont dans la catégorie « moyenne » (60%), celle de affectives sont dans la catégorie « haute » (73,3%), et celle de sociales sont dans la catégorie « haute » (70%). Mots-clés : stratégie d’apprentissage, enseignement du FLE, étudiants du français.