Analyse des Besoins du Materiel Pédagogique pour le Cours d’Analyse du Curriculum Basé sur le Flipbook - Harini, Sri; Andika, Yunilis (Universitas Negeri Medan, 2024)
L’apprentissage basé sur les TIC est désormais devenu une nécessité, car c’est aujourd’hui l’ère des TIC. Les technologies de l'information et de la communication (TIC) sont mises en œuvre dans presque tous les domaines, y compris l'éducation. Elles jouent un rôle fondamental dans l'amélioration de la qualité de l'apprentissage, en offrant des ressources variées, interactives et accessibles. L'utilisation des TIC dans l'enseignement permet également de développer l'autonomie des apprenants et de répondre aux besoins d'une génération de plus en plus familière avec les outils numériques. Dans ce contexte, cette recherche vise à développer du matériel pédagogique innovant pour le cours d'analyse du curriculum, en utilisant le format numérique interactif Flipbook. Ce format permet de présenter les contenus pédagogiques de manière attrayante, dynamique et facile à naviguer. Pour commencer, une analyse des besoins en matériel pédagogique pour le cours d’analyse du curriculum basé sur Flipbook a été réalisée. Les données ont été recueillies en recrutant des étudiants du programme d'études en langue française, totalisant 40 personnes, choisis comme répondants. Les données collectées sont ensuite traitées selon une approche quantitative descriptive, notamment par le calcul de pourcentages afin d’interpréter les réponses obtenues. Les résultats montrent clairement que les étudiants du département de français ressentent le besoin de disposer d’un matériel pédagogique plus interactif et accessible pour le cours d’analyse du curriculum. Le développement d’un Flipbook répond ainsi à une réelle attente, en facilitant la compréhension du contenu tout en stimulant l’intérêt des apprenants. Mots-clés: analyse des besoins, Flipbook, analyse du curriculum.