Travail sur Un Type d’Erreur Chez l’Apprenant Hispanophone - Dupont, Laura Sabine (Universitas Negeri Medan, 2024)
Dans le cadre de mon projet de master en Didactique des Langues, à l’Université de Rennes 2, j’ai mené un projet d’analyse de corpus d’un apprenant. Le projet est établi en cinq étapes: enregistrement d’un entretien avec un apprenant, transcription de l’entretien sur ELAN, report et classification des erreurs de langue, analyse d’une erreur récurrente, analyse des approches de méthodes de FLE. Dans un premier temps, j’ai choisi un apprenant de niveau intermédiaire qui a accepté de participer à un entretien semi-directif portant sur ses expériences d’apprentissage du français. L’entretien a été enregistré dans un cadre détendu afin de favoriser une production linguistique naturelle. Ensuite, j’ai utilisé le logiciel ELAN pour transcrire l’échange de manière détaillée, en respectant les conventions de transcription linguistique. Après la transcription, j’ai procédé à l’identification et au classement des erreurs de langue selon leur nature: erreurs grammaticales, lexicales, phonétiques ou pragmatiques. L’étape suivante a consisté à choisir une erreur récurrente, en l’occurrence l’usage incorrect des prépositions, afin d’en analyser les causes possibles (interférences linguistiques, stratégies d’hypothèse, etc.). Enfin, j’ai confronté cette analyse aux différentes approches méthodologiques en FLE, telles que la méthode communicative, l’approche actionnelle ou l’enseignement explicite de la grammaire, pour réfléchir à des pistes pédagogiques adaptées. Ce projet m’a permis de mieux comprendre les mécanismes d’acquisition du français langue étrangère et de développer une posture réflexive en tant que future enseignante. Mots-clés: apprenant, transcription, analyse, erreur, fle.