Identifikasi Faktor yang Mempengaruhi, Mikroorganisme, dan Sensitivitas Antibiotik Pada Pasien Ulkus Kaki Diabetik : Kajian Literatur - Maulidiah, Rizka; Yasin, Nanang Munif; Nuryastuti, Titik (Faculty of Pharmacy, Universitas Gadjah Mada, 2025)
Komplikasi yang dapat terjadi pada pasien diabetes yaitu adanya ulkus yang berisiko terjadi infeksi yang dapat berkibat gangguan neurologis dan pembuluh darah perifer pada bagian ekstremitas bawah. Ulkus ditandai dengan terjadinya kerusakan kulit yang disertai dengan menghilangnya epitel yang bisa meluas hingga dermis dan lapisan yang lebih dalam. Penulisan artikel ini bertujuan melihat faktor yang mempengaruhi, mikroorganisme, dan sensitivitas antibiotik pasien ulkus diabetikum. Penelitian ini dilakukan dengan metode PRISMA dengan mencari data pada database seperti Scopus. Hasil yang didapatkan dari review yaitu faktor yang dapat mempengaruhi komplikasi ulkus diabetik diantaranya yaitu usia, jenis ulkus, kedalaman dan derajat ulkus, kekambuhan, tingkat obesitas, BMI, penggunaan antibiotik yang tidak tepat, dan osteomielitis mempunyai hubungan dengan infeksi MDR pada pasien infeksi kaki diabetik bakteri gram negatif yang sering ditemukan yaitu Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella penumonia, Proteus mirabillis, dan Escherichia coli. Sedangkan bakteri gram positif yang sering ditemukan yaitu Staphylococcus aureus dan Enterococcus faecalis. Bakteri gram negatif mempunyai sensitivitas yang baik terhadap amikasin, sedangkan vancomysin, teicoplanin, dan tigecycline mempunyai sensitivitas yang baik pada bakteri gram positif.