Penetapan Kadar Flavonoid Total Dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Coklat Dengan Metode DPPH Dan FRAP - Ahyani, Intan Nuraini; Mahbub, Fagiyyah; Kanalung, Afrid Trifena Putri; Kusumaningtyas, Febrianika Ayu (Faculty of Pharmacy, Universitas Gadjah Mada, 2025)
Kulit coklat (Theobroma cacao L.) merupakan hasil perkebunan yang dapat dimanfaatkan karena memiliki kandungan senyawa kimia polifenol jenis flavonoid. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kadar flavonoid total dan perbedaan nilai IC50 aktivitas antioksidan ekstrak kulit coklat melalui metode DPPH (2,2 Difenil-1-Pikrilhidrazil) dan FRAP (Ferric Reduction Antioxidant Power) diukur menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Tahapan pada penelitian ini yaitu penyiapan bahan uji, pembuatan ekstrak, pengujian kuantitatif kadar flavonoid total, pengujian antioksidan metode DPPH dan FRAP. Hasil uji kuantitatif ekstrak kulit coklat kadar flavonoid total mendapatkan nilai 147,115 mgQE/g ekstrak, dalam setiap g/ekstrak setara dengan 147,115 mgQE. Nilai IC50 uji DPPH 3,302ppm dinyatakan sebagai antioksidan sangat kuat karena nilai IC50 kurang dari 50 ppm. Hasil uji metode FRAP 6,805 VCEAC/g ekstrak menunjukkan bahwa dalam setiap g/ektrak mampu meredam radikal bebas setara dengan 6,805 µg/mL vitamin C ekstrak.