PENGARUH MENGGAMBAR BEBAS MENGGUNAKAN LILIN TERHADAP KREATIVITAS ANAK DI TAMAN KANAK-KANAK ASSYOFA KOTA PADANG - Syakira, Nandra; Mayar, Farida (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2025)
Rendahnya tingat kreativitas Indonesia dari negara lain menjadi salah satu alasan dilakukannya penelitian. Kurang bervariasinya alat dan bahan dalam pembelajaran membuat anak bosan dan kurang tertarik dengan kegiatan yang dilakukan, salah satunya pada kegiatan menggambar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh menggambar bebas menggunakan lilin terhadap kreativitas anak di TK Assyofa Kota Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif berbentuk Quasi Eksperimen. Populasi dalam penelitian ini seluruh peserta didik TK Assyofa Kota Padang dengan jumlah 90 anak, sampel yang digunakan adalah kelas B2 dan B1 dengan masing-masing sampel 15 anak. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji t, sebelumnya dilakukan uji prasyarat berupa uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varians data N-gain untuk kelas eksperimen dengan menggunakan lilin dan kelas kontrol menggunakan krayon adalah homogen. Setelah hasil data yang didapatkan bersifat normal dan homogen, selanjutnya dilakukan uji hipotesis dengan uji independent sample test. Nilai sig (2-tailed) sebesar 0,015 < 0,05 yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara menggambar bebas menggunakan lilin terhadap kreativitas anak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh menggambar bebas menggunakan lilin terhadap kreativitas anak di TK Assyofa Kota Padang.