PERAN IMUNOMODULATOR VITAMIN D TERHADAP INTERLEUKIN 6 PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 - Wulandari, Septi; Hafy, Zen; Liana, Phey (Program Studi Pendidikan Biologi, 2025)
Diabetes Melitus Tipe 2 (DMT2) adalah penyakit metabolik kompleks dengan peradangan kronis sebagai salah satu mekanisme penting dari patogenesisnya. Interleukin-6 (IL-6) memiliki peran signifikan dalam memperburuk resistensi insulin dan meningkatkan risiko komplikasi vaskular pada penderita DMT2. Vitamin D diketahui tidak hanya berfungsi dalam metabolisme tulang tetapi juga bertindak sebagai imunomodulator yang mampu memodulasi respons inflamasi. Tinjauan literatur ini bertujuan untuk menganalisis peran vitamin D dalam mengatur tingkat IL-6 pada pasien DMT2 berdasarkan studi yang dipublikasikan sebelumnya. Literature review ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh vitamin D dalam menurunkan sitokin proinflamasi IL-6 pada pasien diabetes mellitus tipe 2. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah penelusuran artikel melalui database Pubmed, Springer Link dan Google Scholar. Tahun penerbitan sumber pustaka adalah dari tahun 2011 hingga 2025 dengan 27 sumber pustaka. Hasil: Beberapa literatur menunjukkan bahwa kadar vitamin D serum yang cukup atau pemberian suplemen vitamin D memiliki kemampuan untuk mengurangi IL-6 dan berkontribusi terhadap perbaikan kontrol glikemik Hasil yang diperoleh antar studi belum sepenuhnya konsisten karena adanya perbedaan metodologi, dosis suplementasi, durasi intervensi, serta karakteristik subjek penelitian. Beberapa literatur menunjukkan bahwa kadar vitamin D serum yang cukup atau pemberian suplemen vitamin D memiliki kemampuan untuk mengurangi IL-6 dan berkontribusi terhadap perbaikan kontrol glikemik