Moderasi Beragama Sebagai Upaya Konkretisasi Ukhuwah Basyariah Dalam Film Ajari Aku Islam - Mahmud, Dliyaur Mahmah; Ni'mah, Mamluatun; Herawati, Herawati (Program Studi Pendidikan Biologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji nilai-nilai moderasi beragama sebagai wujud nyata ukhuwah basyariah yang tergambar dalam film Ajari Aku Islam. Film ini menceritakan hubungan dua insan berbeda agama yang berupaya menjembatani perbedaan mereka melalui sikap saling memahami, menghormati, dan belajar satu sama lain. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, menganalisis adegan-adegan film dan literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ajari Aku Islam merepresentasikan prinsip-prinsip moderasi beragama, seperti tawassuth (kesederhanaan), tawazun (keseimbangan), tasamuh (toleransi), musawah (egalitarianisme), dan ishlah (perbaikan) melalui interaksi tokoh-tokohnya. Nilai ukhuwah basyariah tercermin dalam sikap saling menghormati antarumat beragama, kepedulian sosial lintas agama, serta penerimaan terhadap perbedaan. Selain itu, film ini membuktikan bahwa dakwah Islam dan pesan moral dapat disampaikan secara efektif melalui media film dengan pendekatan yang humanis dan komunikatif. Oleh karena itu, Ajari Aku Islam bukan hanya mencerminkan realitas masyarakat Indonesia yang multikultural, tetapi juga berfungsi sebagai media edukasi yang mengajarkan nilai-nilai toleransi dan persaudaraan kemanusiaan