Indoktrinasi Orang Tua Dalam Membentuk Kecerdasan Intelektual Spiritual Anak Dalam Kitab Ayyuhal Walad - Arifin, Zainal; Arisanti, Kustiana; ., Herwati (Program Studi Pendidikan Biologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran indoktrinasi orang tua dalam membentuk kecerdasan intelektual dan spiritual anak berdasarkan perspektif Kitab Ayyuhal Walad karya Imam Al-Ghazali. Latar belakang penelitian ini adalah adanya krisis intelektual dan degradasi sikap pada anak zaman sekarang, yang memerlukan solusi pendidikan yang lebih holistik. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data primer diperoleh dari teks Kitab Ayyuhal Walad, sementara data sekunder diperoleh dari literatur pendukung yang relevan. Analisis data dilakukan dengan metode analisis isi (content analysis) melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip-prinsip pendidikan dalam Kitab Ayyuhal Walad, seperti pentingnya niat yang benar dalam mencari ilmu, menghormati guru, dan menyeimbangkan ilmu dunia dan akhirat, relevan untuk diterapkan dalam keluarga modern. Indoktrinasi nilai-nilai spiritual oleh orang tua, yang dilakukan secara sistematis dan konsisten, dapat membantu membentuk karakter anak yang kuat, berakhlak mulia, serta memiliki kesadaran spiritual yang tinggi. Kesimpulannya, Kitab Ayyuhal Walad menawarkan panduan berharga bagi orang tua dalam mendidik anak agar cerdas secara intelektual dan spiritual, sehingga mampu menghadapi tantangan zaman dengan bijaksana.