Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Usaha Tani Ubi Kayu (Manihot esculenta) Di Desa Naga Jaya 1 Kecamatan Bandar Huluan Kabupaten Simalungun - Dewi, Rani Mustika; Siregar, Sasmita (Program Studi Pendidikan Biologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Untuk mengetahui faktor – faktor apa saja yang mempengaruhi pendapatan petani ubi kayu di Desa Naga Jaya 1 Kecamatan Bandar Huluan KabupatenSimalungun. (2) Untuk mengetahui berapa besar pendapatan petani ubi kayu di Desa Naga Jaya 1 Kecamatan Bandar Huluan Kabupaten Simalungun.Lokasi penelitian adalah di Desa Naga Jaya 1 Kecamatan Bandar Huluan Kabupaten Simalungun. Jenis penilitian yang digunakan adalah metode kuantitatif yang dilakukan dengan observasi dan survey dengan pengumpulan data penelitian ini diperoleh secara langsung dari petani ubi kayu melalui wawancara dan kuesioner. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 34 petani ubi kayu. Metode pengambilan sampel menggunakan total sampling. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan data teknik analisis regresi linear berganda dan analisis pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel luas lahan, modal, produksi, harga jual memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan usahatani ubi kayu