Peran Media Sosial Dalam Sikap Moderasi Beragama Remaja Di Desa Tunggak Cerme - Nafisah, Aisatun; Prasetiya, Benny (Program Studi Pendidikan Biologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran media sosial dalam membentuk sikap moderasi beragama di kalangan remaja Desa Tunggak Cerme. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi untuk memahami pengalaman remaja terkait penggunaan media sosial dan pengaruhnya terhadap kehidupan keagamaan remaja Desa Tunggak Cerme. Fokus penelitian terletak pada tiga rumusan masalah utama: bagaimana media sosial memengaruhi pola pikir dan perilaku remaja, faktor-faktor yang memengaruhi penggunaan media sosial dalam konteks keagamaan, serta dampak penggunaan media sosial terhadap kehidupan keagamaan remaja. Penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa faktor yang memengaruhi penggunaan media sosial dalam konteks keagamaan, termasuk lingkungan keluarga, pendidikan, dan preferensi platform media sosial yang digunakan. Untuk mengoptimalkan peran media sosial sebagai alat penyebaran nilai-nilai moderasi beragama, diperlukan pendekatan yang holistik, termasuk pendidikan literasi digital, pengawasan orang tua, dan penguatan pemahaman keagamaan. Dengan demikian, media sosial dapat dimanfaatkan sebagai sarana yang efektif untuk membentuk pola pikir remaja yang lebih inklusif dan moderat dalam kehidupan beragama