Efektifitas Konsumsi Bakso Hati Ayam Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Remaja Putri Usia 19-20 Tahun Di STIKES Santa Elisabeth Medan 2023 - Manik, Risda Mariana; Sinabriba, Merlina; Pasaribu, Chandra Juita (Program Studi Pendidikan Biologi, 2025)
Angka Kematian Ibu (MMR) dan Angka Kematian Bayi (AKB) dapat diturunkan melalui intervensi hulu yang sedang diterapkan oleh Kementerian Kesehatan RI, yakni dengan peningkatan status gizi remaja. Keadaan kesehatan remaja Indonesia berdasarkan data Riskesdas 2018 yakni 48,9% remaja megalami anemia. Penelitian ini menggunakan metode Quasi Experiment dengan rancangan two group Pre and Post Test Control Design. Kelompok yang diberi “Bakso hati ayam” dan kelompok yang tidak diberi “bakso hati ayam” Penelitian ini dilakukan di STIKes Santa Elisabeth Medan, mengambil sampel seluruh mahasiswi STIKes Santa Elisabeth Medan yang berusia 19-20 tahun dan mengalami anemia. Sampel yang diperlukan dalam penelitian ini adalah 16 orang pada setiap kelompok yaitu kelompok kasus dan kontrol yang berjumlah 32 orang.Kelompok perlakuan diberikan bakso hati ayam selama 10 hari sedangkan kelompok kontrol diberikan plasebo. post-test pada hari ke 12 dengan mengukur kadar hemoglobin subjek penelitian menggunakan tes Hb digital. Hasil analisis Mann-Withney terdapat pengaruh konsumsi bakso hati ayam terhadap peningkatan kadar Hb pada remaja putri antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol dengan p value = 0,015. Berdasarkan hasil analisis N-Gain score diketahui rata-rata nilai N-Gain pada kelompok intervensi sebesar 76,14, sedangkan pada kelompok kontrol sebesar 46,01. Artinya intervensi konsumsi bakso hati ayam efektif meningkatkan kadar Hb pada remaja putri dibandingkan dengan kelompok kontrol (plasebo). Disarankan kepada orang tua remaja dan pihak yang bertanggung jawab dalam pemberian makanan bagi remaja dapat memberikan makanan yang tinggi zat besi seperti hati ayam agar anemia pada remaja dapat dicegah