MOTIVASI, PELATIHAN, ETOS KERJA, KEWIRAUSAHAAN TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA USAHA MIKRO SEKTOR KULINER - Nasution, Ulfa Maulida (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Usaha mikro ini sebagai salah satu pilar utama ekonomi nasional yang dapat memperoleh kesempatan, perlindungan, dukungan dan hal pengembangan yang luas sebagai tanda berpihak pada kelompok usaha ekonomi rakyat. Usaha mikro juga telah membuktikan mampu memberikan kontribusi terhadap stabilitas ekonomi di Indonesia dan sekaligus membuktikan bahwa usaha mikro mampu bertahan dalam krisis global. Perkembangan usaha mikro dari tahun ke tahun mulai berkembang pesat. Masyarakat mulai berminat untuk berwirausaha atau mengembangkan usahanya kembali sebagai mata pencaharian mereka. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh motivasi, pelatihan, etos kerja dan kewirausahaan terhadap efektivitas kerja Usaha Mikro Sektor Kuliner (Makanan dan Minuman) di Kecamatan Padangsidimpuan Utara. Metode penelitian ini adalah penelitian kuatitatif. Populasi pada penelitian ini adalah berjumlah 40 para pelaku usaha. Sedangkan teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh atau sensus. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS 26. Hasil penelitian mendapatkan bahwa motivasi, etos kerja dan ewirausahaan berpengaruh terhadap efektivitas kerja usaha. Sedangkan pelatihan tidak berpengaruh terhadap efektivitas kerja usaha.