HIGH REMOVAL TAKE OFF LIGHT PADA PESAWAT AIRBUS A320 - Wahyudi, Wahyudi (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi masalah dari reabilitas yang rendah pada Take Off Light Pesawat Airbus A320 dan juga dampaknya terhadap operasional maskapai penerbangan. Take Off Light adalah lampu external yang dipasang pada pesawat khususnya pada Airbus A320 terletak di bagian Nose Landing Gear yang berfungsi untuk pencahayaan runway, peningkatan Visibilitas pesawat dan juga alat bantu navigasi. Ketika Pesawat sedang mengalami kerusakan pada Take Off Light, pesawat tetap. Diperbolehkan untuk melakukan penerbangan dengan syarat tertentu. Operator Penerbangan memiliki pengalaman dengan buruknya reliabilitas dari Take Off Light Airbus A320. Masalah ini. Rusaknya Take Off Light ini memiliki beberapa suspek seperti dynamic vibration, wide temperature fluctuations, thermal shock, aerodynamic forces. Penelitian ini bertujuan untuk mencari solusi agar reabilitas pada Take Off Light ini lebih baik dan meningkat.