IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERBASIS SOSIAL EMOSIONAL PADA MATA PELAJARAN AQIDAH AKHLAK DALAM MENUMBUHKAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN - Purnomo, Dian; Habibi, Mhmd. (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Karakter peduli lingkungan merupakan penanaman nilai moral, agar siswa dapat memahami sekaligus menerapkan peduli lingkungan seperti membuang sampah pada tempatnya, melakukan penghijauan dengan menanam pohon sehingga dengan hal tersebut siswa dapat membentuk kepribadian peduli lingkungan. Penerapan pendidikan ini bukan hanya berbasis pada pemahaman secara kognitif tetapi juga secara sosial emosional (afektif) dan juga penerapan yang dilakukan baik di dalam lingkungan sekolah maupun di luar sekolah (psikomotorik). Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, penelitian yang berlokasi di MIN 1 INHU. Para informan dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, yaitu mengambil informan dengan pertimbangan tertentu, diantaranya 4 informan yang terdiri dari 1 guru dan 3 siswa. Hasil penelitian menggambarkan bahwa pembelajaran sosial emosional yang dilakukan secara efektif menumbuhkan karakter peduli lingkungan disekolah. Pembelajaran sosial emosional penting untuk diterapkan setiap jenjang pendidikan.