PENERAPAN CHATGPT DALAM PEMBELAJARAN TEKS DESKRIPTIF UNTUK SISWA SMA KELAS 10 MELALUI PENDEKATAN PROBLEM BASED LEARNING - Nurlaela, Nurlaela; Idin, Asep; Ratnaningsih, Nani (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Pembelajaran teks deskriptif merupakan komponen penting dalam pengajaran Bahasa Inggris, yang mendukung pengembangan keterampilan berbahasa siswa. Dalam era digital, pemanfaatan teknologi seperti kecerdasan buatan (AI) dapat meningkatkan kualitas pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan ChatGPT dalam pembelajaran teks deskriptif bagi siswa SMA kelas 10 melalui pendekatan Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan kajian literatur, menganalisis berbagai sumber terkait penggunaan AI dalam pendidikan bahasa dan pembelajaran berbasis masalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi ChatGPT dalam pembelajaran teks deskriptif dapat meningkatkan keterampilan menulis siswa dengan menyediakan umpan balik real-time, sehingga membantu siswa memperbaiki struktur dan ide tulisan mereka. Meskipun demikian, tantangan yang dihadapi dalam implementasinya mencakup kesulitan menyesuaikan kurikulum dengan pendekatan PBL, keterbatasan waktu, serta kurangnya pemahaman teknologi baik dari guru maupun siswa. Untuk mengatasi tantangan ini, penelitian ini merekomendasikan pelatihan literasi teknologi bagi guru dan siswa, serta perencanaan kurikulum yang lebih fleksibel. Secara keseluruhan, penggunaan ChatGPT dalam pembelajaran teks deskriptif melalui PBL dapat meningkatkan keterampilan menulis dan kemandirian siswa dalam mengembangkan ide secara efektif. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan pembelajaran berbasis teknologi di tingkat pendidikan menengah.