TINJAUAN LITERATUR MENGENAI EVALUASI PEMBELAJARAN BERBASIS DATA DAN IMPLIKASINYA UNTUK PEMBELAJARAN SOSIOLOGI - Febrianita, Tresa; Budimansyah, Dasim; Komariah, Siti (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini membahas evaluasi pembelajaran berbasis data dan implikasinya untuk pembelajaran Sosiologi melalui tinjauan literatur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi bagaimana evaluasi berbasis data dapat meningkatkan kualitas pembelajaran serta tantangan yang dihadapi dalam pengimplementasiannya. Studi literatur dilakukan dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber terkait implementasi evaluasi berbasis data dalam pendidikan, untuk memahami tantangan dan potensi yang ada. Evaluasi berbasis data menawarkan pendekatan yang lebih objektif dalam mengukur kebutuhan dan perkembangan siswa, memungkinkan pendidik untuk menyesuaikan metode pengajaran dengan gaya belajar serta kecepatan masing-masing individu. Namun, implementasi yang efektif memerlukan dukungan berupa pelatihan pendidik, pengelolaan data yang tepat, dan keseimbangan antara data kuantitatif dan kualitatif. Penelitian ini menegaskan urgensi pentingnya evaluasi berbasis data sebagai fondasi pembelajaran, khususnya dalam pembelajaran Sosiologi yang lebih adaptif dan relevan dengan kebutuhan siswa di era digital, yang dapat menciptakan pengalaman belajar yang lebih personal dan mendalam.