ANALISIS PENGARUH EMPLOYEE ENGAGEMENT, EMPLOYEE EMPOWERMENT, DAN CAREER DEVELOPMENT TERHADAP PRODUCTIVITY LEVEL DAN TURNOVER INTENTION PADA INDUSTRI TEKNOLOGI DI INDONESIA - Wulandari, Aghnia; Han, Yonghwa; Waluyo, Tri (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh employee engagement, employee empowerment, dan career development terhadap tingkat produktivitas dan intensitas turnover karyawan di industri teknologi di Indonesia. Melalui pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data dari karyawan di beberapa perusahaan teknologi, penelitian ini menemukan bahwa ketiga variabel independen tersebut memiliki dampak positif yang signifikan terhadap produktivitas karyawan. Hasil penelitian ini memberikan wawasan bagi manajer sumber daya manusia untuk merancang strategi yang efektif dalam meningkatkan keterlibatan dan pengembangan karir karyawan, sehingga dapat meningkatkan produktivitas dan retensi dalam organisasi atau perusahaan.