IMPLEMENTASI GEOGEBRA UNTUK PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SEKOLAH DASAR - Yanti, Indres Novri; Habibi, Mhmd. (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Pembelajaran matematika berbasis GeoGebra membantu siswa berpikir matematis. Siswa mendapatkan pengalaman langsung dalam belajar matematika dengan bantuan GeoGebra, yang memungkinkan mereka memahami konsep matematika melalui visualisasi dan representasi. Penelitian ini menggunakan metode ini untuk merancang pembelajaran matematika berbasis GeoGebra pada luas dan keliling persegi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan pengalaman belajar yang bervariasi dan menarik, mendukung kemampuan siswa untuk berpikir matematis terhadap konsep-konsep matematika, dan memberikan mereka kesempatan untuk memecahkan masalah matematika dengan benar dan lancar. Uji coba dilakukan kepada empat siswa kelas 6 sekolah dasar, dalam kegiatan pembelajaran yang menggunakan bantuan GeoGebra untuk mempelajari area dan keliling persegi ini. Hasil menunjukkan bahwa siswa mulai memahami konsep luas dan keliling persegi secara logis, meskipun beberapa masih ragu saat menjawab pertanyaan.