ANALISIS POTENSI BUDAYA GREBEG SURO SEBAGAI BAHAN AJAR BAHASA INDONESIA BAGI PENUTUR ASING DI PERGURUAN TINGGI SURAKARTA - Fadzila, Madya Nur; Qusna, Ainun; Prabandari, Anindya Khawiswara Dewanti; Nurulloh, Icha; Saddhon, Kundharu (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi potensi tradisi Grebeg Suro sebagai bahan ajar untuk program Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA). Tradisi Grebeg Suro yang merupakan perayaan tahunan masyarakat Jawa, memiliki nilai budaya dan linguistik yang relevan untuk memperkaya pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis dokumen dan validasi wawancara, menggali berbagai sumber literatur dan pandangan dari dosen serta mahasiswa BIPA. Hasil penelitian menunjukan bahwa tradisi Grebeg Suro, dengan berbagai elemen seperti kirab pusaka, pertunjukan seni, dan ritual adat, dapat memperkenalkan kosakata, ungkapan, serta struktur bahasa dalam konteks budaya. Namun, analisis terhadap buku ajar BIPA yang ada mengungkapkan bahwa unsur budaya lokal belum terintegrasi secara optimal, dengan materi yang masih bersifat umum dan kurang menonjolkan keunikan budaya daerah. Pengembangan bahan ajar berbasis Grebeg Suro dapat dilakukan melalui modul tematik, media visual interaktif, serta kegiatan praktik lapangan yang melibatkan komunitas lokal. Langkah tersebut dapat memperkaya materi pembelajaran dan mendukung diplomasi budaya Indonesia di kancah internasional. Penelitian ini menyimpulkan bahwa tradisi Grebeg Suro memiliki potensi besar untuk menjadi model pembelajaran berbasis budaya lokal, yang memberikan nilai tambah bagi pembelajar dan mempromosikan kekayaan budaya Indonesia.