MULTIKULTURALISME DAN RELEVANSI PENDIDIKAN ISLAM DI SDN. 200508 SIHITANG - Simatupang, Ananda Yukhairiza; Kusmira, Lidia; Lenasari, Rhama; Harahap, Raufan Syiddik (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis multikulturalisme dan relevansi pendidikan Islam di SDN 200508 Sihitang, dengan menyoroti tantangan utama dalam mengintegrasikan nilai-nilai Islam dalam konteks keberagaman budaya di sekolah dasar. Di sekolah ini, pendidikan Islam menghadapi tantangan akibat keragaman suku, agama, dan budaya di antara siswa. Penelitian ini bertujuan untuk memahami penerapan pendidikan Islam yang berfokus pada pengembangan sikap toleransi, saling menghormati, dan pembentukan karakter di tengah keberagaman tersebut. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dari guru, siswa, dan pihak terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Islam di sekolah ini berperan penting dalam menanamkan nilai-nilai moral yang mendukung keberagaman, dengan mengajarkan toleransi, rasa saling menghormati, dan pemahaman terhadap perbedaan. Namun, masih terdapat beberapa tantangan dalam meningkatkan pendekatan pendidikan Islam yang lebih inklusif dan responsif terhadap perbedaan budaya. Secara keseluruhan, pendidikan Islam di SDN 200508 Sihitang memiliki relevansi yang signifikan dalam membentuk karakter siswa berdasarkan nilai-nilai agama yang mendukung keragaman budaya, meskipun masih perlu penyempurnaan dalam metode dan penerapannya untuk lebih mendukung multikulturalisme di sekolah.