ANALISIS KOMPETENSI KARYAWAN TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN PT SURYA WIRA ABADI TRIBUANA - Kurnia, Tasya Suciati; Margahayu, Riza Primananda; Dwianto, Agung Surya (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Di Era Industri 4.0, Pentingnya dukungan sumber daya Manusia (SDM) dengan kualitas profesional akan menjadi kunci utama berkembangnya perusahaan. Setiap perusahaan sangat membutuhkan orang-orang yang bertalenta untuk mampu memberikan pelayanan yang maksimal. Dengan kata lain, perusahaan tidak hanya memberikan pelayanan memuaskan, tetapi juga mengedepankan nilai, sehingga tidak sekedar mengejar produktivitas tenaga kerja yang unggul, tetapi juga meningkatkan kinerja dalam proses pencapaian-nya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh kompetensi terhadap kinerja karyawan pada PT Surya Wira Abadi Tribuana. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini dengan metode kualitatif yang pengumpulan datanya terdiri dari observasi, wawancara dan analisis dokumen milik perusahaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh kompetensi terhadap kinerja karyawan pada PT Surya Wira Abadi Tribuana dapat berpengaruh Positif terhadap kinerja karyawan jika di lihat pada karakteristik karyawan , konsep, motivasi, pengetahuan karyawan dan keterampilan karyawan. Ini membuktikan bahwa kinerja karyawan sangat di pengaruhi oleh kompetensi karyawan tersebut.